RESTAURATION

DU CÔTÉ DES PAPILLES… LE VILLAGE GASTRONOMIQUE

Cette année, un village de restauration complet vous proposera de découvrir un large choix de restauration en bio : sandwiches, salades, crêpes, wraps, assiettes complètes… donnez carte blanche aux petits producteurs et restaurateurs locaux pour vous faire découvrir la gastronomie poitevine.

Pour ce faire, vous devrez vous équiper d’une assiette “écoplate” qui accompagnera le désormais célèbre gobelet “écocup”, à commander dans le formulaire d’inscription (Kit Rab’lais et Kit Rad’gonde). Chaque restaurateur vous proposera des plats de 2 à 15€, payables en tickets à commander également lors de votre inscription, ou sur place au stand Services.

Vous pourrez également vous initier à l’oenologie poitevine grâce aux deux séances de dégustation « Godet du Poitou », prévues mercredi et jeudi à 19h30. Inscription à l’avance via le formulaire.

Comment ça marche?
Sur le formulaire en ligne ou sur place, achetez un kit « Rab’lais » ou « Rad’gonde », et autant de tickets que votre soif ou votre faim le nécessite.
A votre arrivée, vous pourrez retirer votre gobelet « écocup », un porte gobelet ainsi qu’une assiette « écoplate ».
Passez à la buvette et donnez un, deux, ou trois ticket ainsi que votre gobelet « écocup »: on vous donnera en échange un gobelet propre rempli de votre boisson préférée.
Passez chez un restaurateur, et donnez lui votre assiette « écoplate » ainsi que quelques tickets: on vous donnera en échange une assiette propre remplie de votre met favori…
A court de ticket sur place? Rendez vous au stand dédié et refaites le plein de tickets !

Ce système simple et écolo permet de ne pas utiliser de vaisselle jetable, est économique pour les usagers comme pour les organisateurs grâce à la consigne qui permet de réutiliser d’une année sur l’autre notre vaisselle.  

 

 

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Ils sont là pour vous régaler les papilles : traiteurs, restaurateurs & producteurs du Poitou-Charentes.

Tout au long des trois jours, venez découvrir et déguster la gastronomie poitevine :

  • des assiettes complètes bio avec ou sans viande chez « Les papilles Libres »

  • des crêpes et des galettes chez Cathy « La P’tite Bretonne »

  •  des tartines, des crudités, des escargots et du fromage à « La Tartine civraisienne »

  • des préparations entièrement crues, végétariennes et sans gluten avec « Envies saines »

  • des chutneys et tapas aux « Condiments de la Doie »

  • du porcelet fermier et du clafoutis au « Fin Gourmet »

  • des sandwichs, salades et tartes à « La Potée Ose »

  • du tout bio et tout local chez « A table naturellement », à « L’atelier bio », à « La Ferme de la Roseraie »

et chez « Saveurs nature »

Le village restauration est ouvert tous les midis et tous les soirs. Vous pouvez manger « sur le pouce » à partir de 4 € ou bien déguster un menu complet à maximum 14 €. Les tickets sont vendus à l’accueil des JDE.

Infos détaillées ci-dessous :

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Les papilles libres :

Evénementiel bio

 

Tarifs de 2 € à 8 €

Assiettes complètes bio à la viande 8 €

Assiettes complètes bio végétariennes 5 €

Wraps jambon ou gruyère 5 €

Tartines d’houmos

+ crêpes sucrées 2 €

 

La ferme de la roseraie :

Dans une campagne bocagère, à 10 km de Ménigoute, Philippe & Camille vous accueillent dans leur ferme Gâtinaise sur une propriété de 11 hectares entièrement certifiés bio. Ici tout est fait dans le respect de l’environnement selon leurs convictions personnelles. Les volailles et légumes sont cultivés selon les règles de l’agriculture biologique et ne sont servis à la table de l’auberge que des produits bio et/ou locaux. Découvrez leur activité Traiteur Bio sur leur site http://www.lafermedelaroseraie.fr !

 

Pour Les JDE, Camille & Philippe se déplacent donc à Poitiers pour vous proposer de bons petits plats, froids et assaisonnés, accompagnés de pain bio maison :

 

Mercredi midi : Terrine de courgette / rillettes de volailles, salade d’Agata / Flan pâtissier aux fruits du verger

Mercredi soir : tarte chèvre-mente / cuisse de poulet roti, salade de riz / mousse au chocolat

Jeudi midi : cake chèvre-abergine / terrine de fois de volailles, taboulé / salade de fruits

Jeudi soir : Salade aux gésiers ou tofu fumé / roulade de poulet, salade de Penne / tarte aux poires

Vendredi midi : salade de crudités / rôti de porc poché au lait, lentilles / Gâteau au chocolat

Vendredi soir : Tarte aux légumes / salade de boulgour et pintade marinée / dessert au choix.

 

TARIFS : entrée = 3 €, Plat = 7 €, Dessert = 4 €, Fromage de chèvres = 1,50 €

 

la p’tite bretonne :

C’est dans le Poitou que la p’tite Bretonne à choisi de poser ses valises, sans oublier de glisser, sa traditionnelle recette de Pâte â crêpes. Aujourd’hui elle sillonne cette région au grés des festivals, foires artisanales et autres brocantes. Elle vous propose de venir chez vous, quel que soit l’événement à célébrer, pour organiser un repas crêpes et galettes, complet et chaleureux. Plus d’informations sur son site http://www.la-petite-bretonne.com/.

 

Tarifs de 2 € à 5 €

Galettes de blé noir Jambon- fromage 4 €

Jambon- œuf- fromage 5 €

Chèvre frais, miel, noix 5 €

Crêpes de froment Sucre 2 €

Caramel, confiture, spéculoos, chocolat : 3 €

 

 

les condiments de la doie :

Christine Bedon-Beyer cuisine à partir de ses produits biologiques des gammes condimentaires et apéritives de légumes et de fruits. Gamme condimentaire et apéritive de légumes et de fruits travaillée au vinaigre et au sucre ou à l’huile et toujours plus ou moins épicée.
Gamme composée de
Chutneys, pickles, et moutardes.
Les Chutneys sont des sauces aigres douces épicées (parfumées), les pickles sont des légumes ou des fruits en marinade aigre douce.
La conservation au vinaigre est une pratique très ancienne. (les poires en tranches sont issues d’une recette poitevine). La cuisine aigre douce est connue depuis l’Antiquité romaine.

 

Tarifs de 6 € à 12 €

Assiettes de tapas : 6 €

Tapas + navarin de chèvre + fromage : 12 €

 

 

A table naturellement :

Une alimentation saine et locale, voila ce que nous voulons, ce que nous défendons et que nous mettons en pratique… Nous voulons vous faire plaisir, vous faire du bien.
Manger est un besoin. Nous allons faire de ce besoin… un plaisir. Que de bonheur alors que vos amis s’émerveillent autour des plats d’ici et d’ailleurs qui mijotent, dans des volutes de fumées d’épices du bout du monde… ou d’ici, quand c’est possible. Nous allons solliciter vos sens… tout vos sens !!
Pour plus d’informations , n’hésitez pas à visiter notre site
http://www.atable-naturellement.fr.

 

Tarifs de 2 € à 10 €

Assiettes 100% BIO et locales, froides complètes sans dessert à 8 €, avec dessert 10 €

1- avec pâté de porc, crudités, graines et jeunes pousses, salade froide de pâtes au pesto, pain noir, fromage de chèvre, desserts (en sus au prix de 2 €, gâteau bio maison aux amandes ou cake carottes)

2- avec terrine végétale (sans soja) même accompagnement que ci-dessus

 

la potée ose :

La Potée Ose est un lieu convivial où vous pourrez déguster des produits fermiers et/ou biologiques, mais avant tout locaux. Une cuisine simple, avec des spécialités en accord avec le rythme des saisons. Au plaisir d’une nouvelle rencontre, vous pouvez visiter son site internet http://www.lapoteeose.fr pour y découvrir la carte du restaurant.

 

Pour les JDE : Sandwich, salades complètes et tartes aux légumes.

 

Tarifs de 5 € à 10 €

 

 

au fin gourmet :

Situé Porte de Paris, à proximité de la gare de Poitiers, le restaurant « Au Fin Gourmet » vous accueille du lundi au vendredi de 12 h à 16 h et le jeudi, vendredi et samedi soir.

Menu du déjeuner en semaine à partir de 11 €, réactualisé tous les jours. Formule de soir à 22.00 € (entrée, plat, dessert) Le restaurant vous propose aussi son activité traiteur (cocktail d’entreprise, mariage, événements familiaux). Le restaurant propose également des ateliers culinaires tous niveaux. Plus d’infos sur http://www.aufingourmet.com.

 

Pour les journées d’été, Laurent Girard vous propose dans le village restauration :

 

Tarifs de 2 € à 8 €

Mercredi 22 août 2012 soir :

Emincé de poulet à l’ail et basilic, garni de boulbour tomaté et bol de crudités de saison assaisonnées (8 €) Desserts : Brownies ou clafoutis aux abricots (2 €)

 

Jeudi 23 août 2012 soir :

Méchoui de porcelet fermier garnis de pommes grenaille rissolées et lentilles du coin (8 €)

Desserts : brownies ou clafoutis (2 €)

 

Vendredi 25 août 2012 soir :

assiette froide composée de Hure de viandes mixtes et petits légumes, petite brochette de melon et tomate/chevre et taboulé à la quinoa (8 €)

Desserts : brownies ou clafoutis aux fruits (2 €)

 

 

Le monde en bouche / Cook’it :

 » Explorer et valoriser les liens qui unissent alimentation, culture et santé »

Favoriser les prises de conscience, les initiatives, les projets, les actions qui invitent à une prise de contrôle de son alimentation, de sa vie et particulièrement dans des dynamiques communautaires, inter-générationnelles ou culturelles.

Animation autour de l’alimentation : Ateliers culinaires ; Stands gourmands ; Animations conviviales, créatives, ludiques, pédagogiques, etc.

 

 

 

envies saines :

Repas réalisés avec 100% des ingrédients issus de l’agriculture biologique, 100 % des ingrédients d’origine végétal (légumes, fruits, noix, algues, oléagineux, légumineuses…) et préparés sans cuisson, selon les recommandations de la Raw Food, ou Alimentation Vivante.

 

Tarif à 11 €

Midi et soir :

* Entrée : Velouté et craquant

* Plat principal chaque jour différent : Burger végétal, Lasagnes végétales, Taboulé accompagné d’une salade

*Dessert chaque jour différent : Tarte, crumble, biscuits

 

Saveurs nature :

Traiteur bio situé à la Guerche (37), Laurent Monier saura vous proposer un menu bio et local.

 

ASSIETTE VEGETARIENNE SANS GLUTEN : Quiches aux légumes et chêvre, crudités, légumineuses et graines germées = 6 €
DESSERT : macarons et sa crème (sans gluten) : 2€ (1er soir uniquement), gâteaux fromage blanc (sans gluten) / Fars bretons : 2€ (autres soirs)

SANDWICHS CUIT AU FEU DE BOIS : Chèvre/tomate et crème : 3€ (artisan BOULANGER RICHARD DARAS – 37350 LA GUERCHE)

 

MELACREPES :

les salées / 5 €

*oeuf/ fromage

*oeuf/ fromage/ tomate fraîche/ basilic

*3 fromages

 

les sucrées / de 2 à 3 €

*sucre roux

*sucre roux/ citron frais

*confitures

*caramel

*chocolat fondu

 

 

la tartine civraisienne :

Ce sont 4 personnes qui se rassemblent pour proposer leurs produits :

– Grégoire MASSE- fromage de vache BIO – 86 BLANZAY : tartines de fromage de vache bio

– Christine et Daniel JULIEN – maraichage et pain bio – 86 LINAZAY : assiettes de crudités et tartines

– Catherine HUGAULT – L’escargouille – escargots – dans le même coin : brochettes, cakes et tartines d’escargotine

– CICERONE association d’aide à l’insertion sur le civraisien

 

 

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